Gratin de pâtes

4 / 5  basé sur 12 avis
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Les pâtes forment la base de beaucoup de plats italiens délicieux.

Ingrédients

  • 1 cuilller à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon, finement émincé
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 500 g de hachis de boeuf maigre
  • 1/3 de tasse de concentré de tomates
  • 60 ml de vin rouge
  • 250 ml de bouillon de boeuf
  • 3 tomates de taille moyenne, grossièrement coupées
  • 1/4 de cuiller à café de poivre noir du moulin
  • 2 cuillers à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuiller à soupe d'origan frais haché
  • 2 tasses de coquillettes
  • 60 g de beurre
  • 1/3 de tasse de farine
  • 500 ml de lait
  • 3/4 de tasse de fromage râpé
  • 1/2 tasse de crème fleurette
  • 1/2 tasse de fromage râpé en supplément
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1/4 cuiller à café de paprika doux
  • 1 tasse = 250 mL

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 20 mn
  • 1 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 1. Préchauffer le four à 180°C. Graisser un plat à gratin rectangulaire peu profond de 20 x 30 x 6 cm avec du beurre fondu ou de l’huile. Chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajouter l’oignon et l’ail et cuire 3 minutes, jusqu’à ce que I’oignon soit tendre. Ajouter le hachis. Mélanger sur feu doux, en dissociant les morceaux à la fourchette, jusqu’à coloration de la viande. Enlever la graisse de la poêle.
  2. 2 2. Ajouter le concentré de tomates, le vin, le bouillon, les tomates, le poivre, le basilic et l’origan. Laisser mijoter sur feu doux, sans couvrir et en remuant de temps en temps, 45 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit. Cuire les coquillettes a1 dente dans de l’eau bouillante. Égoutter et réserver.
  3. 3 3. Chauffer le beurre dans une grande casserole. Ajouter la farine et mélanger sur feu doux pendant 1 minute. Retirer de la flamme. Ajouter progressivement le lait, remettre sur le feu et fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit homogène. Ajouter le fromage et la crème, puis mélanger les pâtes à cette sauce.
  4. Pour finir
    4. Étaler la moitié de la viande sur le fond du plat à gratin et recouvrir de pâtes. Faire d’autres couches avec les ingrédients restants. Mélanger le fromage prévu en supplément, le parmesan et le paprika doux et répartir sur le dessus du plat. Cuire 25 minutes, jusqu’à coloration dorée.
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler anne-marie - 2 mars 2014
Très bien

excelent
J'ai dû rajouter un peu de farine pour epaissir suffisement ma sauce et au finale c'etais juste excelent. Tout l'monde a aimé et on c resservie. Merci pour la recette
Ma suggestion : Un peu de paprika et de gingembre releve la sauce et lui donne un gout excquis a condition d'aimer ce qui est relevé biensur

Signaler Virginie - 20 février 2012
Très bien

Tres bon
Un vrai régal, mon chéri en réclame, et je ne me ferais pas prier pour lui en refaire.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de vin, par contre j'ai ajouter à la viande du paprika et du gingembre pour relever le gout, excellent

Signaler Brigittr - 19 mars 2011
Très bien

Super
Très bon, mes enfants ont adoré.
Ma suggestion : Je ferais cuire un peu moins mes pâtes car dans le four elles continuent a cuire du moins pour ceux qui aiment les pâtes al dente.

Signaler Fanny - 23 juillet 2010
Très bien

Pas mal
Bonne recette, à refaire, ça change des recettes de pâtes classiques. Cependant n'hesitez pas a bien assaisonner votre plat. Beaucoup de préparation pour un plat simple.

Signaler Beatrice - 10 août 2009
Excellent

Très bon !
Recette très bonne ! Elle a beaucoup plu aux enfants ! Mais il y a toute fois un bémol, pourriez vous s'il vous plaît à l'avenir, éviter de mettre les mesures en tasses, mais en dl, cl, ml ou g ! Ces mesures étant à la portée de tous ! C'était épuisant à convertir ! Surtout les 1/3 de tasse ou 1/4 etc. On perd un temps fou et du coup la recette en perd toute sa facilité, c'est à dégouter un novice ! Merci.

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