Noix de Saint-Jacques forestières aux joues de lotte

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Mariage de champignons, coquilles Saint-Jacques et joues de lotte...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 1 h
  • 2 h
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Préparation

  1. Pour finir
    La veille, mettre à macérer les noix de Saint-Jacques dans du jus de citron et les joues de lotte dans du lait, au réfrigérateur.
    Faire sauter à l'huile d'olive les champignons (cèpes, girolles, pleurottes, trompettes de la mort, champignons de Paris, (mélangez 2 ou 3 variétés) une première fois, puis les égoutter.
    Puis les faire sauter à nouveau au beurre avec ail et persil. Une heure de cuisson en tout.
    Faire sauter les noix de Saint-Jacques à peine 5 à 10 minutes.
    Paner les joues de lotte et les faire sauter à la poêle ou à la friteuse à peine le temps qu'elles commencent à dorer (vous pouvez aussi faire sauter les joues de lotte avec les noix de Saint-Jacques, sans les paner).
    Poser un lit de champignons et dessus, les noix de Saint-Jacques et joues de lotte.
    Sauce servie à part : faire revenir les échalotes finement ciselées avec ail et persil. Ajouter un verre de vin blanc, puis fouetter du beurre rendu crémeux avec ces échalotes sautées.
    Vous servirez des citrons à part pour ceux qui préfèrent manger light.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Dan - 8 mars 2004
Bien

Ne pas cuire les coquilles
Ma suggestion : Ne pas cuire les coquilles qui ont macéré dans le jus de citron. Juste faire sauter les champignons au beurre et à l'ail et fines herbes jusqu'à qu'ils aient perdu toute leur eau.

Signaler Michèle - 20 décembre 2012
Très bien

Renseignement
A quel moment il faut ajouter
les 25 cl de créme double prévue
dans les ingrédients?

Signaler Gisele - 19 novembre 2008

Question
A quel moment mettre les 25 cl de crème ? Merci.

Signaler Francois - 15 décembre 2006

Cuire les coquilles ou pas ?
L'avantage de faire saisir les noix de Saint-Jacques est de les rafermir un peu mais surtout de caraméliser un peu les sucres contenus dans le citron et d'ajouter ainsi un brin subtil de saveur sucrée.

Signaler Michèle - 24 octobre 2005

Ne pas cuire les coquilles.
Ma suggestion : La cuisson s'effectue dans le jus de citron, inutile de les faire revenir.

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