Gratin de courgettes authentique

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DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson30 mn
Temps total50 mn

Savourez ce gratin de courgettes authentique. Un plat plein de douceur qui ravira petits et grands gourmands. Dégustez-le seul ou en accompagnement d'un poisson ou viande grillée.

Ingrédients

6 personnes

Gratin

  • Oignon

    Oignon 1

  • Courgette

    Courgette 1,2 kg

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 300 g

Sauce béchamel

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Lait

    Lait 0,5 litre

  • Crème 1 c à s

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Émincer l'oignon et le disposer au fond du plat à gratin.
  2. 2 Éplucher les courgettes, les découper en cube et les disposer sur les oignons.
  3. 3 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu doux. Ajouter la farine, puis mouiller peu à peu avec le lait. Laisser cuire doucement quelques minutes en remuant sans cesse. Une fois la sauce épaissie, ajouter une cuillère de crème du sel et un peu de noix de muscade. Verser sur les courgettes.
  4. Pour finir
    Ajouter le gruyère et un peu de poivre. Mettre au four à 200° pendant 30 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 176 avis)
Signaler GM-Champ - 23 avril 2020
Très bien

Authentique et Savoureux Gratin de Courgettes auxquels j'ai ajouté des Lardons fumés pour en faire un plat pour le dîner de la famille.
Nous nous sommes régalés

Signaler Jean -Paul - 6 août 2017
Très bien

Bonne recette. J'ai rajouté une couche de bûche de chèvre et des herbes de Provence. Le temps de cuisson indiqué (30 minutes) est beaucoup trop court. Je l'ai fait cuire une bonne heure et c'était tout juste cuit. La prochaine fois je ferai revenir les courgettes et l'oignon à la poêle au préalable et ça devrait le faire.

Signaler Michel - 2 avril 2013
Très bien

Mr
Délicieux
Ma suggestion : J,ai modifier quelque peu la recette en ajoutant aux mélange de courgettes, du jambon en petit cube et du poivron et de l'ai. J'ai ensuite parsemer un peu de persil, de l'estragon et de la ciboulette. Et de plus, comme je n'avais pas de gruyère, j'ai mis de l'emmental. Tout simplement délicieux servi sur des rôties. En toute simplicité mais on s'est régalés.

Signaler Alexia  - 25 novembre 2012
Très bien

J ai adoré ;-)
J ai personnellement fait la recette de béchamel dont j ai plus l habitude au thermomix et quelques morceaux de fromage de chèvre en plus ;-) mais cette recette était merveilleuse !
J ai fait cuire un tout petit peu plus ;-)

Signaler chantal-h96 - 20 août 2012
Très bien

gratin pommes de terre et courgettes
bon
Ma suggestion : moi j'ai cuit les pommes terre et courgettes à la vapeur avec ail oignon persil haché avec un cube de bouillon de légumes puis avec le jus +le reste de lait pour faire le quart de liquide j'ai fait la béchamel. C'était pour 2 personnes avec une sole meunière ça changeait.

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