Verrines de Mousse au chocolat blond et coulis de kumquat

Découvrez cette recette de mousse au chocolat blond et coulis de kumquat. Un dessert excellent où le coulis de kumquats vient réveiller la mousse au chocolat blond douce et sucrée ... Une merveille !

Ingrédients

  • Pour la mousse au chocolat blond :
  • 200 g de chocolat blond
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Pour le coulis de kumquats :
  • 150 g de kumquats
  • 300 g d'eau 
  • 150 g de sucre en poudre
  • Pour la décoration :
  • feuilles de menthe
  • kumquats frais

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 4 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Commencer par réaliser la mousse. Faire fondre le chocolat blond au bain-marie avec 5 cl de crème liquide entière. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes dans le chocolat fondu. Réserver.
  2. 2 Monter la crème liquide en chantilly. L'incorporer au chocolat fondu, en veillant bien à ce que la température de celui-ci soit redescendue. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange chocolat blond et chantilly. Répartir le mélange dans des ramequins ou des verrines et réserver au frais au moins 4 heures.
  3. 3 Pendant ce temps, préparer le coulis. Réaliser un sirop avec l’eau et le sucre, y ajouter une pincée de sel. Couper les kumquats en deux ou en quatre, puis les pocher dans le sirop, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres et légèrement translucides.
  4. 4 Les égoutter et les mixer en purée lorsqu’ils sont cuits, puis passer au tamis pour ne récupérer qu’un coulis. Je garde le sirop pour en rajouter un peu au fur et à mesure que je passe les fruits au tamis.
  5. 5 Arroser chaque ramequin de mousse au chocolat blond de coulis de kumquats et décorer d’un quart de kumquat frais et d'une feuille de menthe.
  6. 6 Le chocolat blond est un chocolat inventé par Frédéric Bau, qui consiste en fait à cuire un chocolat blanc au bain-marie, ce qui aura pour effet de faire caraméliser, et ainsi blondir la poudre de lait contenue dedans. C’est un chocolat au goût biscuité. Le kumquat est un petit agrume sucré et doux, parfois acide lorsque pas assez mûr, qui peut se consommer avec la peau. On le trouve dans les épiceries asiatiques parfois dans les grandes surfaces. On peut le commander sur internet.
  7. Pour finir
    BONNE DÉGUSTATION ! Retrouvez moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
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