Gâteau au chocolat Suzy de Pierre Hermé

4.5 / 5  basé sur 53 avis
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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total1 h

Un fabuleux gâteau au chocolat " extraordinairement bon et très simple à confectionner " comme le précise Pierre Hermé.

Laurianne

https://perleensucre.com

Ingrédients

8 personnes
  • Chocolat noir amer 70

    Chocolat noir amer 70 250 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 250 g

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 70 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2
    Beurrez un moule à gâteau rond de 23 à 24 cm de diamètre, tapissez-en le fond de papier sulfurisé, beurrez le papier et réservez.
  3. 3
    Faites fondre au micro-onde ou au bain-marie le chocolat noir, réservez-le et laissez-le refroidir (il devrait être à peine chaud au toucher lorsque vous le mélangerez avec le reste des ingrédients).
  4. 4
    Dans le bol de votre robot ou à l’aide d’un batteur électrique, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et que le sucre s’y soit parfaitement amalgamé. Ajoutez les œufs un par un, en battant pendant environ une minute à chaque fois (le mélange devient granuleux : c’est normal.) Réduisez la vitesse au minimum, versez le chocolat refroidi, et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé.
  5. 5
    Toujours à la même vitesse (au minimum), ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle disparaisse de la pâte (pas plus !), vous devez obtenir une pâte épaisse, onctueuse et satinée. Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus, et glissez le tout dans le four.
  6. 6
    Enfournez pour 25 à 30 mn environ (il se peut que le dessus se craquelle un peu et que le gâteau n’ait pas l’air tout à fait cuit au centre.) Le gâteau est prêt lorsque vous plongez un couteau fin au cœur du gâteau et que celui-ci ressort maculée d’un peu de pâte.
  7. 7
    Faites glisser le gâteau (sans le démouler) sur une grille et laissez-le refroidir. Une fois le gâteau refroidi, placez-le au réfrigérateur pendant une heure ou deux pour qu’il soit bien frais et donc plus facile à démouler.
  8. Pour finir
    Renversez le gâteau, enlevez le papier sulfurisé et remettez le gâteau à l’endroit en le disposant sur un plat. Laissez le gâteau revenir à température ambiante avant de le couper et de le servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 49 avis)
Signaler Pristney - 16 mars 2021
Très bien

Le fondant de ce gateau est incroyable. Par contre je n'ai mis que 150gr de sucre ce qui suffit largement, je pense que 130 serait mieux. Et trop de beurre .... La prochaine fois j'en mettrais seulement 200 pour voir. Sinon très fort en chocolat et un vrai régal, je pense qu'il vaudra 5 étoiles avec les prochains ajustements ;)

Signaler Lolevita - 19 mai 2019
Excellent

Les proportions parfaites pour un gâteau fondant mais pas écœurant. J'ai remplacé le beurre par de la végétaline à cause d'une intolérance au lactose, le résultat est parfait ! Un grand merci pour cette super recette !!!

Signaler Pascale59 - 7 décembre 2018
Excellent

Super gâteau, tout le monde le réclame. Ne pas dépasser le temps de cuisson pour garder son moelleux et fond à l'intérieur. Merci monsieur HERME.

Signaler Charlotte - 16 octobre 2016
Excellent

excellentissime!
par contre j'ai essayé de le refaire une seconde fois en utilisant du cacao 100% et le résultat a été désastreux, très compacte et sec
Peut-on utiliser du cacao à la place du chocolat dans une recette? et dans ce cas faut-il supprimer la farine ou diminuer la dose?

Signaler Noemma - 9 avril 2016
Excellent

Excellent ! J'ai juste eu à diminuer la quantité de sucre et mis du beurre salé à la place du beurre doux. Il est fondant et léger à la fois. C'est le meilleur gateau au chocolat que j'aie jamais mangé. Tout le monde a adoré.

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