Saucisson aux pistaches brioché : la recette facile

Une brioche légère pour enrober un saucisson lyonnais aux pistaches.

Ingrédients

  • Éponge :
  • 85 g de lait tiède
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 180 g + 180 g de farine (j'ai mis de la T45 fluide)
  • Préparer la pâte à brioche :
  • L'éponge
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
  • 1 demi-cuillère à café de sel
  • 4 oeufs battus
  • 180 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 saucisson lyonnais aux pistaches (ou autre)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 7 h
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Préparation

  1. 1 Tout d’abord, il faudra réaliser "l’éponge". Dans le bol de votre robot, mettre le lait tiède, la levure et l’œuf. Fouetter rapidement à VIT 2 puis ajouter 180 g de farine petit à petit tout en laissant la même vitesse. Vous obtenez un petit pâton. Recouvrir ce petit pâton de 180 g de farine, MAIS NE PAS mélanger. Laisser lever de 10 à 40 minutes, selon la température de votre pièce. L’éponge va faire craquer la farine à la surface.
  2. 2 Préparer la pâte à brioche : Dans le bol du robot, sur l’éponge, mettre le sirop d’agave, sel, œufs et farine. Régler VIT 2 pour que tous les ingrédients se mélangent puis augmenter la vitesse pour pétrir plus fort, pendant une dizaine de minutes (baisser et remonter les vitesses de temps en temps). Laisser reposer le robot et reprendre le pétrissage 5 min. Couper le beurre mou et l’incorporer morceau par morceau tout en continuant à faire tourner le robot. Plus le pétrissage sera long, plus votre brioche sera filante, au final. Mettre la pâte dans un saladier, en formant une belle boule. Couvrir d’un film étirable et laisser lever au réfrigérateur pendant environ 5 à 12 h. Personnellement, je la laisse volontiers une nuit.
  3. 3 Préparer le saucisson brioché : Préchauffer le four à 30° et mettre de l’eau dans la lèche-frite. Sortir la boule et former un pain long. Couper celui-ci en deux pour pouvoir incorporer le saucisson à cuire. Enfourner pour faire pousser dans le four pendant 1 h. Au bout de ce temps, dorer avec un peu de lait mélanger à un jaune d’œuf et faire cuire pendant 30 min en montant le four à 190°.
  4. Pour finir
    J’utilise la même recette pour faire mes brioches sucrées de toutes formes en rajoutant des pépites de chocolat dedans ou du sucre perlé dessus.
C'est terminé
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