Gyoza (ravioli japonais) à la vapeur : la recette traditionnelle
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Recette traditionnelle Japonaise des gyozas (les raviolis japonais) avec option de cuisson : à la vapeur ou grillés.
Ingrédients
4
personnes
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Pâtes à Gyoza (en épicerie asiatique) 30
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Viande porc hachée 200 g
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Gros poireau OU 2 choux chinois 2
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Gingembre 1 morceau
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Ail 4 gousses
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Huile de sésame 6 c à s
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Sauce de soja 4 c à s
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Sel et poivre
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Sauce soja
Préparation
- 1 Garniture : Épluchez et retirez les germes des gousses d’ail. Hachez les poireaux (ou choux), le gingembre et l’ail. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez. Salez et poivrez.
- 2 Poser les pâtes à Gyoza sur un plan de travail fariné. Mettez une bonne cuillère à café de garniture au milieu de la pâte à gyoza et repliez en deux pour former un chausson. Plissez le bord pour bien fermer le ravioli.
- 3 Gyoza grillés: Faire chauffer un peu d'huile de tournesol dans une poêle, puis les laisser dorer pendant 2 à 3 min. Ajouter de l'eau à mi-hauteur des gyozas, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Les gyozas sont cuits lorsque la pâte commence à être translucide. S'ils ne sont pas cuits lorsque l'eau s'est évaporée, en mettre une seconde fois et la laisser à nouveau s'évaporer. Cette opération prend 15 min environ. Servir avec de la sauce de soja.
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Pour finirCuisson vapeur: Utiliser un panier en bambou pour la cuisson vapeur. Pour que les gyoza ne collent pas, tapisser le panier à vapeur de feuilles de chou blanc ou de papier sulfurisé (faire quelques trous) Faire bouillir de l'eau dans une casserole et déposer le panier en bambou dessus pendant 5 min. Servir avec de la sauce de soja.
C'est terminé
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