Crème de marrons maison

Une crème de marrons qui peut se déguster à la petite cuillère et qui pourra aussi vous servir pour réaliser de nombreuses recettes.

Christiane Devaux

http://unjardindansmacuisine.com

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 30 mn
  • 40 mn
  • 2 h 10 mn
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Préparation

  1. 1
    Faire cuire les châtaignes à la vapeur (j’utilise mon cuit-vapeur à deux étages dans lequel je répartis mes 3 kilos de châtaignes).
  2. 2
    Au bout de 30 minutes environ (ça commence à sentir la châtaigne), vérifier la cuisson en coupant l’une-d’elle en deux : si on y arrive facilement, on peut passer à l’étape la plus pénible. Je précise que j’ai essayé toutes les méthodes pour récolter la masse farineuse : je vous livre celle qui m’a semblé la plus rapide. Prendre une vingtaine de châtaignes à la fois, pas plus ; les déposer sur une planche à découper. Couper toutes les châtaignes et les vider à la petite cuillère en essayant de ne pas prendre la double peau. Pendant ce temps, les autres châtaignes sont gardées au chaud dans le cuit-vapeur ; penser à baisser la puissance du feu. Il faut vider les châtaignes encore chaudes pour que ce soit plus facile. Compter 60 g de sucre et 2 cl d’eau pour 100 g de châtaignes (poids des châtaignes épluchées). Vanille : compter une gousse de vanille pour 800 g de masse farineuse. Avec mes trois kilos de châtaignes, j’ai obtenu 1,6 kg de masse farineuse, j’ai donc mis 960 g de sucre de canne (16 x 60 g), 32 cl d’eau (16 x 2 cl) et deux gousses de vanille.
  3. 3
    Faire cuire l’eau et le sucre pendant trois minutes à partir de l’ébullition ; pour avoir une crème de marrons dont la texture est proche de celle des marrons glacés, prolonger un peu la cuisson.
  4. 4
    Ajouter la masse farineuse dans le mélange eau-sucre et mélanger.J’ai mis le thermostat sur 6 au départ et quand ça a commencé à éclabousser, j’ai baissé à 4. Fendre les gousses de vanille et ajouter les graines dans la préparation. On peut mettre les gousses vides dans le mélange. Faire cuire environ une vingtaine de minutes, en mélangeant souvent. Pendant la cuisson, enlever les quelques morceaux de double peau qui remontent à la surface (en prenant garde de ne pas se brûler).
  5. Pour finir
    Enlever les gousses vides et répartir la crème dans des pots.
C'est terminé
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