Noix de Saint-Jacques poêlées, effilochées d'endives et beurre blanc

3.5 / 5  basé sur 5 avis
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Cette recette vous est proposée par le chef Stéphane SAVORGNAN, du restaurant parisien MILLESIMES62 . Elle a été élaborée pour la Quinzaine Gourmande de la Noix de Saint-Jacques 2015 des RestoPARTNER'S qui se déroule du 9 au 22 novembre 2015.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparation des endives : Laver les endives, les émincer dans le sens de la longueur, faire revenir au beurre avec un jus de citron.
  2. 2 Préparation du beurre blanc : Éplucher et ciseler l’échalote, mettre dans une casserole, sur le feu avec le vin blanc, le vinaigre et réduire à sec. Ajouter une cuillère à soupe d’eau, ajouter ensuite le beurre ramolli par petits morceaux, tout en mélangeant énergiquement au fouet. La sauce doit être onctueuse.
  3. 3 Préparation des coquilles Saint Jacques : Ouvrir les coquilles à l’aide d’un couteau d’office, les nettoyer sous l’eau pour retirer le sable. Saisir les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 mn sur chaque face, assaisonner sel et poivre.
  4. 4 DRESSAGE : Disposer les endives dans chaque assiette, disposer par-dessus les noix de Saint-Jacques, napper de beurre blanc. Ajouter un trait de caramel balsamique en décoration.
  5. Pour finir
    Accord mets et vin : Nous vous proposons d’accompagner ce plat avec un Vin Blanc Corse, Ajaccio aoc : Clos Ornasca, L. Tola et J-A Manenti 2014
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Francoise - 13 septembre 2023
Excellent

Tous très bien merci

Signaler MarieP. - 26 juin 2016
Excellent

Une recette très plaisante et savoureuse

Signaler Bea84 - 12 novembre 2015
Excellent

Succulent !

Signaler Kremser - 23 mars 2023
Médiocre

Très fin . Saveurs présentes . 4,5/5

Signaler AA83 - 4 décembre 2015
Médiocre

Excellent, un vrai plat de fetes

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