Gâteau basque aux cerises noires entières

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C'est le temps des cerises...

Bistro de jenna

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Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 50 mn
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Préparation

  1. 1
    A l'aide d'un mixeur mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter la pincée de sel, la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs. Mélanger bien et ajouter la farine. Travailler rapidement la pâte sans trop pétrir. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 1 heure.
  2. 2 Laver, sécher et dénoyauter les cerises. Mettez les cerises dans une casserole à fond épais avec le miel et le sucre roux. Laisser compoter 30 à 35 minutes. Une fois les cerises bien transparentes, égoutter-les en gardant le jus.
  3. 3
    Mixer 1/4 des cerises en ajoutant un peu de jus. Mélanger avec les cerises entières. Réserver. Garder le reste du jus pour une autre préparation ou un dessert.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C. Préparer 6 formes à tartelettes. Étaler la pâte au rouleau (pas trop finement!). Détailler 6 disques un peu plus grands que les formes de vos tartelettes et 6 disques un peu plus petits. Chemiser les moules avec cette pâte en égalisant bien les bords. Déposer les cerises sur la pâte. Saupoudrer de noisettes concassées. Recouvrir la garniture avec le disque plus petit.
  5. 5 Bien sceller les bords en exerçant une pression avec vos doigts pour bien coller les deux disques. Dorer la surface à l'aide d'un oeuf entier battu à la fourchette à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
  6. 6 À l'aide d'une fourchette faire des stries croisées. Cuire 16 à 20 minutes en surveillent la cuisson. Sortir les gâteaux du four et laisser refroidir. Démouler.
  7. Pour finir
    Vous pouvez retrouver cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2015/06/gateau-basque-aux-cerises-noirs-entieres.html
C'est terminé
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