Bavarois framboise, mangue, vanille et fruit de la passion
Cet entremet bavarois aux saveurs exotiques est un plaisir pour les papilles, combinant la douceur de la framboise avec le côté frais de la mangue, l'arôme délicat de vanille et le pep's du fruit de la passion. Un dessert aux saveurs exotiques, léger à la dégustation, parfait pour terminer un repas ! Formé par des couches successives de crèmes onctueuses sur une génoise moelleuse, ce dessert élégant nécessite un peu d'effort et de patience, mais en vaut chaque minute.
Ingrédients
Pour la génoise
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Farine 80 g
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Oeuf 4 unités
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Sucre 100 g
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Beurre fondu (et refroidi) 20 g
Pour la crème bavaroise à la framboise
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Framboise 500 g
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Crème fleurette 40 cl
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Sucre 130 g
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Gélatine 6 feuilles
Pour la crème bavaroise à la mangue
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Chair de mangue 500 g
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Crème fleurette 40 cl
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Sucre 130 g
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Gélatine 6 feuilles
Pour la crème bavaroise à la vanille
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Lait 20 cl
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Jaune d'œuf 2 unités
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Sucre 40 g
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Crème fraîche liquide 20 cl
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Gélatine 4 feuilles
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Vanille 1 gousse
Pour le miroir au fruit de la passion
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Eau 30 cl
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Gélatine 2 feuilles
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Sirop de fruit de la passion (selon votre goût et selon le sirop) 4 c à s
Préparation
- 1 Préparation de la génoise: Préchauffer le four à 180°C. Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier placé sur une casserole d’eau frémissante, pendant 10 minutes. La pâte doit former un ruban lorsqu’on la soulève. Incorporer le beurre fondu, puis la farine en soulevant la pâte avec précaution. Verser dans un cercle (lisser à l’aide d’une cuillère) et placer au four pendant une quinzaine de minutes (la génoise doit être dorée).
- 2 Préparation de la crème bavaroise à la framboise: Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer les framboises et le sucre dans une casserole, pendant une dizaine de minutes. Ensuite, mixer les framboises et passer la préparation au chinois, afin d’éliminer les pépins. Ajouter la gélatine essorée. Une fois le coulis de framboises refroidi, l’ajouter à la crème fraîche montée en chantilly. Verser cette mousse sur la génoise, et laisser prendre au réfrigérateur.
- 3 Préparation de la crème bavaroise à la mangue: Procéder de la même façon que pour la crème à la framboise mais avec les mangues cette fois :) Verser cette mousse sur la crème à la framboise, et laisser prendre au réfrigérateur.
- 4 Préparation de la crème bavaroise à la vanille: Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Juste avant l’ébullition, verser le lait sur le mélange oeuf/sucre. Remettre la crème sur feu doux et bien remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter la gélatine essorée et réserver jusqu’à ce que la crème refroidisse. Montez la crème fraîche en chantilly et l’ajouter à la crème anglaise à la vanille juste préparée. Verser sur la crème à la mangue et laisser prendre au réfrigérateur (environ 1 heure).
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Pour finirPréparation du miroir au fruit de la passion: Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer l’eau et y ajouter la gélatine essorée, et le sirop au fruit de la passion. Attendre que cette préparation refroidisse pour la verser sur la crème à la vanille, laisser prendre au frais.
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