Aumônières de crêpes aux herbes, saumon et crème citronnée

La chandeleur approche à grands pas, il est temps de ressortir vos crêpières ! Je vous propose en version salées ces aumônières au saumon fumé, herbes et crème citronnée...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 2 h 50 mn
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Préparation

  1. 1 Blanchir 10 brins de ciboulette pour lier les aumônières, 30 secondes dans l’eau bouillante, puis refroidir dans un bain d’eau glacée. Réserver.
  2. 2 Préparer la pâte : mélanger les oeufs entiers à la farine, puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Ajouter la bière, l’huile, les herbes finement hachées, peu de sel, poivre. Bien mélanger en une pâte liquide. Réserver, une heure à température ambiante idéalement.
  3. 3 Monter la crème fraîche en chantilly, avec le mascarpone. Incorporer les zestes très fins du citron, et le jus d’1/3 du citron. Saler, poivrer, rectifier l’assaisonnement. Peler la pomme et couper en petits dès. Verser un filet de citron, mélanger et réserver au frais.
  4. 4 Cuire les crêpes : dans une poêle à crêpe, faire fondre une noix de beurre sur feu vif. Éponger l’excès de gras et verser 1/2 louche de pâte. Bien répartir sur la poêle et faire dorer la crêpe sur les deux faces. Réserver au chaud (four à 50° sur assiette couverte, par exemple).
  5. Pour finir
    Monter les aumônières : poser une belle tranche de saumon au centre de la crêpe, déposer une noix de crème montée au citron, une cuillère de cubes de pommes, un tour de moulin et éventuellement encore une peluche d’aneth. Rabattre les bords en aumônière et lier avec un brin de ciboulette blanchi. Servir tiède avec une salade mêlée assaisonnée de vinaigrette douce à l’aneth.
C'est terminé
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