Bûche de Noël façon Tiramisu

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson10 mn
Temps total6 h 40 mn

Le tiramisu étant mon dessert préféré j'ai voulu faire une bûche tiramisu ! C'est vraiment très bon et en plus ça change... une bûche extra moelleuse légèrement imbibée de café et fourrée d'une crème mascarpone, miam ! D'ailleurs, même si l'alcool est facultatif, je vous précise que l'amaretto peut se remplacer par le marsala. La recette est simple et assez rapide donc si comme moi vous aimez le tiramisu, je vous la conseille fortement !

Amandine

http://www.amandinecooking.com/

Ingrédients

8 personnes

Biscuit

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Farine

    Farine 125 g

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Café

    Café 15 cl

  • Amaretto

    Amaretto 5 c à s

Crème

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Cacao non sucré décoration

    Cacao non sucré décoration pincée

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Préparation

  1. 1 Préparer le biscuit, préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporer le sucre à la fin. Battre les jaunes d’œufs à la fourchette et les ajouter aux blancs neige en mélangeant délicatement. Incorporer enfin la farine en pluie, toujours en mélangeant délicatement.
  2. 2 Étaler uniformément sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en donnant une forme rectangulaire), puis enfourner 10 minutes.
  3. 3 Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé. Rouler le biscuit en vous aidant du torchon. Laisser ensuite complètement refroidir.
  4. 4 Pendant ce temps, préparer la crème, séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au précédent mélange.
  5. 5 Une fois le biscuit refroidi, le dérouler doucement pour éviter de le casser, puis l'imbiber de mélange café/amaretto à l'aide d'un pinceau. Étaler le 3/4 de la crème mascarpone sur le biscuit et le rouler en serrant bien. (Vous pouvez placer votre biscuit sur du film étirable pour vous aider à le rouler).
  6. 6 Réserver la bûche et le restant de crème au réfrigérateur pendant 4h.
  7. 7 Sortir la bûche du réfrigérateur et couper les deux extrémités afin d'avoir des bords nets. Puis recouvrir la bûche du restant de la crème, réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  8. Pour finir
    Juste avant de servir, saupoudrer la bûche d'une fine couche de cacao en poudre.
C'est terminé
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