Lebkuchen ou petits biscuits Pain d'épices

Dans cette recette il vous faudra des ingrédients pas très courants : le carbonate d'ammonium et le carbonate de potassium. Mais vous le trouverez très facilement en pharmacie. Je préfère vous mettre en garde aussi, ces deux produits donnent une odeur désagréable à la pâte mais qui s'évapore au moment de la cuisson, et dès la sortie du four, on ne sent plus que l'odeur des épices.

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 250 g de miel
  • 60 g de beurre
  • 750 g de farine
  • 1 oeuf
  • 200 ml d'eau
  • 10 g de carbonate de potassium
  • 10 g de carbonate d'ammonium
  • 2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 8 mn
  • 168 h 28 mn
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Préparation

  1. 1 Dans une casserole, faites fondre le beurre, le miel et le sucre avec l’eau. Une fois le mélange bien homogène, laissez tiédir.
  2. 2 Mélangez le carbonate d’ammonium et de potassium, ainsi que les épices à la farine (attention ça pique le nez… !).
  3. 3 Incorporez les œufs au premier mélange puis la farine tamisée. Mélangez pour former une pâte homogène. A ce stade l’odeur, disons-le franchement, n’est pas agréable du tout. Mais elle disparaîtra après la cuisson pour ne laisser place qu’à l’odeur entêtante des épices.
  4. 4 Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 8 jours. Lorsque la pâte a suffisamment reposé, préchauffez le four à 190°.
  5. 5 Étalez la pâte au rouleau sur 4-5 mm d'épaisseur (la pâte ne doit pas être trop fine). Découpez à l'emporte-pièce des formes diverses.
  6. 6 Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 7 à 10 minutes en fonction des fours.
  7. 7 Attention de ne pas trop cuire les biscuits, s’ils sont trop cuits ils seront durs et secs en refroidissant. A la sortie du four les biscuits sont encore mous et dorés.
  8. 8 Laissez refroidir sur une grille avant de les recouvrir d’un glaçage.
  9. 9 Pour le glaçage au sucre, il suffit de mélanger un peu de sucre glace à de l’eau parfumée ou du jus d’orange ou de citron, du kirsch ou encore de l’eau de fleur d’oranger. Il est possible d’aromatiser le glaçage à l’infini selon les goûts.
  10. Pour finir
    Le glaçage ne doit pas être trop épais pour pouvoir s’appliquer au pinceau. Passez une première couche de glaçage sur les biscuits à l’aide du pinceau. Laissez sécher pendant une quinzaine de minutes avant de repasser une deuxième couche et de les parsemer de vermicelles ou de billes colorées. Vous pouvez également les recouvrir d’un glaçage au chocolat. Les biscuits se conservent dans une boîte hermétique après refroidissement total.
C'est terminé
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